ТЕРМОЛЯБИЛЬНЫЙ

ТЕРМОЛЯБИЛЬНЫЙ
ТЕРМОЛЯБИЛЬНЫЙ, нестойкий по отношению к нагреванию; термин, применяемый для обозначения свойства различных веществ легко разрушаться при повышении 1°. В противоположность этому вещества, устойчивые к нагреванию, обозначают как термостабиль-п ы е (теплоустойчивые). Нередко эти же термины применяются по отношению к микроорганизмам, особенно к их спорам, а также к семенам растений. Оба понятия имеют крайне относительное значение и означают большую или меньшую стойкость к нагреванию данного вещества лишь по сравнению с другими веществами той же группы. Так напр. Т. называют витамин С как вещество, разрушающееся при сравнительно менее высокой t°, чем ряд других витаминов. Термолябильностыо отличается алексин (комплемент), что позволяет отделять его от амбоцептора, выдерживающего более высокую t°. Свойства термолябильности и термостабильности непостоянны и зависят от ряда условий. Напр. витамин А термолябилен при нагревании и одновременном пропускании струи воздуха, а при отсутствии доступа воздуха выносит t° до 120°. Большое значение в смысле термолябильности имеет также присутствие воды (быстрое денатурирование белков при нагревании в воде и устойчивость их в сухом виде), наличие различных хим. веществ.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»